sábado, 12 de abril de 2008

Metodología

Tipo de investigación

Según Arias (2006) la investigación explicativa es aquella que busca la relación causa-efecto mediante la prueba de hipótesis. Por ello, la presente investigación se clasifica de tipo explicativa pues demostró que en cualquier mezcla de carbohidratos y proteínas coloidales se forman coacervados y tal demostración le da sustento experimental al modelo de los coacervados para explicar el origen de la vida.


Diseño de la investigación

Esta investigación es de tipo experimental, pues como afirma Arias (2006) se manipulan las variables para observar la relación causa-efecto, pues si los coacervados se formaron en cualquier solución de proteínas y carbohidratos se puede explicar el origen de la vida desde el punto de vista quimiosintético. La investigación se desarrollaró en tres fases:

Fase I: recopilación de la información bibliográfica y revisión de fuentes.

Fase II: experimentación con los carbohidratos y proteínas para formar coacervados.

Fase III: análisis de los datos que se obtendrán con apoyo en la información bibliográfica recopilada.
Técnicas e instrumentos de recolección de datos

Técnicas

La técnica empleada en la obtención de resultados de esta investigación fue la observación indirecta a través del microscopio óptico. Según Arias (2006) la observación consiste en visualizar o captar mediante la vista cualquier hecho o fenómeno de la naturaleza con un propósito específico. Es indirecta pues se hizo a través de instrumentos o aparatos; en este caso se utilizó el microscopio.

Instrumentos

Se utilizó el microscopio óptico para realizar la observación de los coacervados. Para registrar los datos, se empleó una lista de cotejo con lo que se debe observar a simple vista y a través del microscopio para constatar que se formaron coacervados en las mezclas de proteínas y carbohidratos. Se considera pertinente el uso de la lista de cotejo, pues según Arias (2006) es el instrumento que se debe emplear para indicar la presencia o ausencia de un aspecto o conducta de lo que se observó.
Procedimiento:

1.- Se prepararon las soluciones acuosas de carbohidratos y proteínas, en caso de presentarse sólidas, al 1% m/m.
2.- Se mezclaron las soluciones de proteínas y carbohidratos en proporción 5:3.
3.- Se agregó solución 0,1 molar de ácido clorhídrico gota a gota hasta que la solución se enturbió (pH aproximado: entre 3 y 5), para acelerar el proceso de polarización de las moléculas.
4.- Se realizaron las observaciones al microscopio de una gota de la mezcla.
5.- Para comprobar la absorción de sustancias, se agrega una gota de lugol u otro colorante microscópico. Se observa nuevamente al microscopio. Si el coacervado absorbe sustancias del medio, se coloreará con la sustancia.
6.- Se registraron los datos en la lista de cotejo.


Técnicas de análisis de datos

Con base en la información bibliográfica y en las observaciones que se realizaron, se determinó si lo observado cumple con las características para ser denominado como coacervado, empleando la lista de cotejo para indicar la presencia o ausencia de estas características.

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