Desde principios de la historia, el hombre se ha interesado en conocer a profundidad todo lo que lo rodea. Así como también el origen y las causas de su aparición y de las otras formas de vida sobre la Tierra. Numerosos científicos han intentado, ya sea mediante teorías o procedimientos empíricos, encontrar y explicar las causas del surgimiento del fenómeno llamado vida. Ninguna teoría ha podido ser verificada y hasta nuestros días, el cómo surgió la vida sobre la Tierra es el mayor enigma de la Biología.
El modelo de la coacervación, junto con los postulados de la Teoría Quimiosintética del origen de la vida, proponen explicar este fenómeno argumentando que la formación de compuestos orgánicos que se fueron acomplejando permitieron la existencia de vida.
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar el modelo de los coacervados como propuesta para explicar el origen de la vida mediante la experimentación con varias sustancias orgánicas simples que formaron coacervados, demostrando que en cualquier solución de proteínas y carbohidratos coloidales se forman estos agregados moleculares con características muy similares a las células, por lo que se consideran protocélulas.
La estructura del trabajo que se presenta es la siguiente:
En el capítulo I, titulado “El Problema”, donde se formula y plantea claramente la necesidad de intentar explicar el origen de la vida con el modelo de la coacervación.
En el capítulo II, titulado “Marco Teórico”, se reflejan los antecedentes que sirven de apoyo a la investigación, las bases teóricas en donde se desarrollan los conceptos necesarios sobre lo referente al tema: Teoría Quimiosintética del origen de la vida, proteínas, carbohidratos, coacervados, su descripción y formación, los términos esenciales relacionados con el tema, las hipótesis y las variables que acompañan a la investigación.
En el capítulo III, titulado “Marco Metodológico”, se reflejan el tipo y diseño de la investigación y las técnicas empleadas para el procesamiento de datos, el procedimiento que se empleó en la investigación y las técnicas usadas para analizar los datos obtenidos.
En el capítulo IV, titulado “Resultados”, se refleja la recolección y análisis de datos obtenidos durante el proceso de experimentación con las mezclas de carbohidratos y proteínas.
En el capítulo V, titulado “Conclusiones y Recomendaciones”, se registran las conclusiones de la presente investigación y las recomendaciones para futuras investigaciones.
Por último, se presentan la bibliografía empleada para soportar la investigación y los anexos correspondientes citados en la misma.
sábado, 12 de abril de 2008
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